Алексей Герасименко, Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов - скачать книгу

Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов - скачать книгу

В этой книге шаг за шагом рассматриваются вопросы составления и интерпретации финансовой отчетности предприятия. Умение грамотно «читать» отчетность дает менеджерам и предпринимателям возможность анализировать текущую деятельность компании и принимать правильные управленческие решения. Книга написана простым, понятным языком и ориентирована, прежде всего, на людей, которые не являются профессиональными бухгалтерами. Все концепции раскрываются на примерах из реальной отчетности крупных российских компаний. Используя богатый практический опыт, автор раскрывает все нюансы финансовой отчетности, в том числе и специфические «западные» вопросы составления отчетности по МСФО. Книга адресована менеджерам (не только финансовым) и предпринимателям, а также студентам бизнес-школ финансовых вузов. 3-е издание.


Скачать книгу "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" в формате pdf

Скачать книгу "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" в формате fb2

Скачать книгу "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" в формате mobi

Скачать книгу "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" в формате epub

Скачать книгу "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" в формате txt

Скачать книгу "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов" в формате rtf

Читать онлайн

Фрагмент главы 13 книги "Финансовая отчетность для руководителей и начинающих специалистов"

Пенсионные обязательства

Компании оплачивают труд своих сотрудников разными способами: зарплата, премии, медицинская страховка и т. д. Одним из видов компенсации являются пенсионные планы. В этой главе мы рассмотрим, как компании финансируют и учитывают пенсионные планы в своей отчетности.

Как работают пенсии

Слово «пенсия» для многих читателей книги, вероятно, звучит пока еще абстрактно. При этих словах возникают образы бабулек, продающих семечки и живущих на те две копейки, которые они каждый месяц получают от государства в сберкассе. Действительно, в России для подавляющего большинства населения единственная пенсия, на которую человек может надеяться, – это государственная. Те самые несколько тысяч рублей в месяц, которые призваны поддержать ваше существование в старости.

В развитых странах положение иное. Там тоже есть государственная пенсия. Она тоже небольшая и призвана поддержать некий более-менее приемлемый уровень жизни человека. Основу же дохода человека в старости составляет прибыль от его собственных сбережений плюс те деньги и льготы, которые человек получает от компании, на которую он работал.

Частные пенсионные планы есть у очень многих компаний, особенно крупных вроде IBM или General Motors. Это способ повысить лояльность сотрудников, особенно сотрудников «в возрасте». Человек после 40 начинает задумываться о старости и будет держаться за свое место, понимая, что через 15–20 лет оно даст ему весьма существенную прибавку к доходу. Для таких людей пенсионные льготы, которые предоставляет компания своим бывшим работникам, являются весьма существенным стимулом сохранять лояльность компании, причем подчас даже более сильным, чем текущая зарплата и условия работы.

Чтобы платить своим бывшим работникам пенсии, компании должны тратить на это деньги. Они могут тратить деньги, просто перечисляя их «своим» пенсионерам. Однако этот вариант не гарантирует стабильности выплат – компания может обанкротиться, и пожилой человек останется без существенной части своего дохода. Чтобы исключить неприятные случайности, компании, имеющие частные пенсионные планы, финансируют исполнение этих планов путем перечисления необходимых сумм в специальные пенсионные фонды (в России их называют НПФ – негосударственные пенсионные фонды), которые управляют этими деньгами: покупают ценные бумаги, кладут деньги на депозиты и т. д. Получаемый доход и перечисляется соответствующим пенсионерам.

Подчас те активы, которые переданы компанией в управление НПФ, составляют очень существенные суммы, сравнимые с размером активов самой компании. Например, размер пенсионных активов General Motors в конце 2007 г. составил $133 млрд. Это очень серьезная цифра! Для сравнения: размер всех активов General Motors (не включая пенсионный план) на конец того же 2007 г. составил $149 млрд.

Однако не будем забывать, что эти активы передаются пенсионным фондам не просто так. Они должны обеспечить выполнение компанией обязательств перед своими бывшими работниками. Поэтому активов в фонде должно быть достаточно, чтобы обеспечить выполнение всех пенсионных обязательств. Поскольку стабильность дохода пожилых людей – это всегда очень чувствительный социальный вопрос, государство обычно очень внимательно относится к обеспечению исполнения компаниями своих пенсионных обязательств по частным пенсионным планам. В России с ее в основном государственной пенсионной системой это пока не очень актуально, но в США, где частные пенсии от компаний очень распространены, существует специальное агентство, призванное следить за наличием в пенсионных фондах достаточного количества активов, переданных компаниями, – Pension Benefit Guaranty Corporation (PBGC). Оно работает как страховая компания – если частная компания не может выполнить свои пенсионные обязательства перед работниками, то PBGC берет их на себя в полном объеме. Однако у PBGC есть широкие права. В случае банкротства компании или существенного дефицита активов пенсионного плана для выполнения этих обязательств PBGC имеет право «первой ночи» на активы компании. Иными словами, в случае банкротства компании и распродажи ее активов PBGC в первую очередь получит недостающие для выполнения пенсионного плана деньги, и лишь после этого оставшиеся деньги разберут государство в виде налоговой службы и кредиторы компании.

Для крупных компаний с частными пенсионными планами выполнение пенсионных обязательств может составить существенную часть их общих затрат. Необходимость пополнения пенсионных активов может отвлекать значительные ресурсы, которые иначе компания могла бы потратить на инвестиции и увеличение доходов акционеров. Например, в июне 2002 г. General Motors объявила, что бо́льшую часть полученной прибыли (около $3,5 млрд) она вынуждена перечислить в увеличение активов по выполнению своего пенсионного плана. И это было только начало! General Motors объявила, что для обеспечения выполнения своих пенсионных обязательств в течение следующих 5 лет она должна будет перечислить в пенсионные фонды от $6 до $9 млрд. И General Motors не одинока. Только в течение 2002 г. IBM перечислила в свой пенсионный фонд $4 млрд, Johnson & Johnson – $750 млн, 3M – $1,1 млрд. Учитывая, что в 2001–2003 гг. экономика США переживала спад, прибыли компаний падали и денег им не хватало, все это создавало для корпораций серьезные проблемы. Ситуация повторилась и в 2008 г., когда американские автопроизводители оказались на грани банкротства во многом из-за своих затрат на поддержание пенсионных планов. Так, затраты на пенсионное обеспечение работников в структуре себестоимости американских автопроизводителей в 2008 г. составляли до $2000 на один автомобиль!

Как же учитываются все эти обязательства в финансовой отчетности? Это зависит от вида пенсионного плана. Известны их два:

• пенсионные планы с установленными взносами (defined contribution plans);

• пенсионные планы с установленными выплатами (defined benefit plans).

Пенсионные планы с установленными взносами

При исполнении планов с установленными взносами (defined contribution plans) компании обязаны перечислять в пенсионный фонд определенный процент дохода своих работников. Самый яркий пример такого плана – пенсионная система Российской Федерации, где каждый работодатель должен перечислять в Пенсионный фонд определенный процент заработной платы плюс еще определенный процент формально уплачивает сам работник. В США существуют аналогичные частные пенсионные планы, которые часто называет еще планы 401К.

В этом случае перечисляемые работодателем и работником деньги «копятся» на пенсионном счете. При выходе на пенсию человек живет на доходы с накопившейся суммы. Работодатель после перечисления денег на счет пенсионного фонда более не несет перед работником никаких обязательств.

С точки зрения финансовой отчетности планы с установленными взносами очень просты. Все пенсионные начисления по таким планам немедленно фиксируются в качестве расходов компании и идут на уменьшение прибыли.

Материал подготовила: Максимова Алиса

Еще материалы по этой теме:

Анализ факторов динамики реального валютного курса рубля - скачать книгу

В работе проводится комплексный анализ факторов динамики реального обменного курса рубля. Во-первых, изучены основные теоретические и...

подробнее
Денежно-кредитная и финансовая системы - скачать книгу

Охватывает все разделы и темы учебной дисциплины «Денежно-кредитная и финансовая системы». Формирует у студентов общее представление о...

подробнее
Ваш новый уровень на Форекс - скачать книгу

«Цена будет расти или снижаться?». Для многих трейдеров этот вопрос является основным в торговле. Когда вы перейдете на новый уровень в...

подробнее
Техники автоматизированной торговли - скачать книгу

В первую очередь данная книга посвящена правилам построения прибыльных торговых роботов. Абстрагируясь от какого-либо языка...

подробнее
Как оценить бизнес по аналогии: Пособие по использованию сравнительных рыночных коэффициентов - скачать книгу

Книга известного специалиста по финансам Елены Чирковой посвящена одному из наименее проработанных аспектов корпоративных финансов –...

подробнее
Факторы спроса на импортные товары инвестиционного назначения в России - скачать книгу

Целью настоящего исследования является анализ формирования спроса на импорт капитальных благ на российском рынке. Проведение подобного...

подробнее

Скачать

© forex-method.ru, 2021 - любое копирование материалов только при указании ссылки на источник

Контакты

  • Написать нам: info@forex-method.ru

Go to top