Нассим Талеб, Черный лебедь - скачать книгу в формате fb2, pdf

черный лебедь - скачать книгу бесплатно

Книга «Черный лебедь», написанная Нассимом Талебом — это страстный, ироничный и глубокий экскурс в философию, математику и эпистемологию вероятности, который принес автору мировую славу. Газета Sunday Times включила книжку в перечень 12 самых влиятельных книг, написанных после Второй мировой войны. В этой книге Нассим Талеб предсказал экономический кризис 2008-го года. В мире продано более 3 миллионов экземпляров! Книга "Черный лебедь" 17 недель продержалась в списке бестселлеров New York Times

Скачать книгу Нассима Талеба "Черный лебедь":

Вот что написали о книге...

Observer: 

Талеб — новый мудрец... Трейдер стал писателем, а писателя — настоящим гуру эпохи глобального финансового кризиса. Мало того, что книжка Талеба покорила списки бестселлеров, его теория «чорнолебединих» явлений стала ключом к пониманию наших тревожных времен.

Дэниел Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике: 

Талеб изменил способ мышления людей о неопределенности, особенно на финансовых рынках. Его книга "Черный лебедь" является оригинальным и смелым анализом способов, которыми люди пытались объяснить неожиданные события. 

The Times:

Талеб — наиболее актуальный мыслитель нашего времени в мире.

GQ:

Это голос пророка.

Немного информации об авторе:

нассим талеб - автор книги черный лебедь

Нассим Николас Талеб — ливано-американский литератор, ученый, бывший трейдер и биржевой аналитик, математик и философ. «Я кто угодно, но не экономист», — отметил он в одном интервью, хотя и так его постоянно называют. Выпускник Сорбонны и Вортонской школы бизнеса. Преподавал в нескольких университетах, в частности в Нью-Йоркском и Оксфордском. Владеет 10-ю языками. Насим Талеб – автор серии бестселлеров «Неопределенность» из четырех книг: «Одураченные случайностью»,, «Прокрустово ложе» и «Антихрупкость». Кстати, "Черный лебедь" доступен также в формате аудиокниги

Сам про себя Талеб говорит: "Лентяй, который сосредотачивается на вероятности (философия), вероятности (математика), вероятности (логика), вероятности (реальная жизнь), дедлифтах, ливанском вине и мертвых языках".

Насим Талеб опубликовал десятки научных работ на разные темы – от статистической физики до международных отношений. Последовательно отказывается от наград, которые ему присуждают, поскольку считает, что они превращают знания в спортивные соревнования.

Немало академиков раскритиковали его книги. Сам Нассим Талеб заявляет, что они нападают не на его идеи, а на личность и стиль. Он также не воздерживается от критики ученых, особенно математиков и экономистов. Хотя от него в определенной степени достается нам всем.

Краткое содержание книги "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости". 

Книга покажет, как:

  1. Отличать случайное от закономерного и скептически относиться к объяснениям в стиле «потому что». Кто победил «потому, что» умный и трудолюбивый и написал об этом книгу. А куда же делись умные и трудолюбивые лузеры? Может одним повезло, а другим нет? Не будьте самоуверенны.

  2. Понимать проблему индукции, то есть умозаключений из предыдущего опыта. Ежедневно индейке дают кушать. С каждым днем растет ее уверенность в том, что завтра придет добрый человек и даст есть. Вдруг наступает День благодарения. Не будьте индейками.

  3. Смириться с тем, что мы не имеем власти над миром, наше знание ограничено и не нужер делать бесполезных прогнозов. Часто бывает так, что правильный ответ «я не знаю», но он редко кому нравится. Не обманывайте себя.

  4. Разбираться в типах случайности. Отличать отсутствие показаний и свидетельство отсутствия. "Известное неизвестно" от "неизвестного неизвестного". Понимать линейность и масштабность. А главное — видеть, как все эти математические и логические материи проявляются в повседневной жизни. Не будьте невеждами.

  5. Защититься от неизвестного. Будьте в курсе, что последний кризис — не последний.

Самые известные цитаты из книги "Черный лебедь" 

О выборе профессии и успехе

Это случилось февральским вечером в коридоре дома по Волнат-стрит, 3400 в Филадельфии, где я тогда жил. Мне было двадцать два года. Второкурсник Уортон посоветовал мне получить "масштабную" профессию, то есть не ту, которая оплачивается почасово, а значит ставит доход в зависимость от количества труда. Это самая простая классификация профессий, а отсюда и типов неопределенности.

Как этот совет натолкнул меня на мысль о природе неопределенности? Определенные профессии-дантиста, консультанта, массажиста-невозможно масштабировать: за определенное время можно обслужить только определенное количество клиентов и пациентов, не более. Если вы занимаетесь проституцией, то работаете определенное количество часов и (обычно) получаете почасовую плату. Кроме того, насколько я понимаю, для оказания услуг требуется ваше присутствие. Если вы запускаете модный ресторан, то максимум — заполните зал (ну, разве что откроете франшизу). Сколько бы вам не платили в этих профессиях, доход будет подвергаться силам гравитации. Доход здесь зависит скорее от количества усилий, чем от их качества. Мало того, результаты такой работы вполне предсказуемы: несмотря на всякие возможные колебания за один день никогда не заработаешь больше, чем за всю жизнь. Другими словами, Черный лебедь не будет иметь власти над вашим доходом.

И существуют профессии, где можно, если повезет, добавлять нули к выработке (и доходу), прилагая незначительные усилия, а то и вообще без усилий. Я от природы лентяй, считал лень своей добродетелью и хотел освободить больше времени для размышлений и чтения, поэтому очень быстро (и необдуманно) сделал вывод. Я разграничил "человека-идею", который продает интеллектуальный продукт в форме деловой операции или произведения, и "человека-труд", который продает свой труд.

«Человек-идея» не должен тяжело работать, разве что много думать. Сто или тысячу единиц продукции вы даете — сил уходит одинаково. В квант-трейдинге купить сто тысяч акций не тяжелее, чем сто. Те же телефонные звонки, те же подсчеты, те же юридические документы, и сама умственная работа, и сама проверка правильности транзакции. Причем заниматься этим можно, лежа в ванной или сидя в альпийском баре. Вы нажимаете на кнопки, а не таскаете мешки! Ну, хорошо, с трейдингом я перегнул: работать в ванной не получится, но, если постараться, свободного времени не будет хватать.

То же касается звукозаписей и кинофильмов: пусть работают звукорежиссеры и операторы, вас увидят и услышат и без выхода на сцену. Так же и у писателей: завоевать одного читателя или сто миллионов — усилия одинаковы. Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, не должен писать каждую книгу снова, когда кто-то захочет ее прочитать. Другое дело-пекарь: каждому новому покупателю надо испечь новый хлеб.

Следовательно, разница между писателем и пекарем, биржевиком и врачом, мошенником и проституткой помогает разобраться в мире профессий. Эта разница отграничивает профессии, где можно существенно увеличить доход, не прилагая дополнительных усилий, от профессий, требующих затрат энергии и времени( оба ресурса ограничены); иными словами, от подлежащих законам гравитации.

Так почему же тогда совет однокашника оказался плохим?

Он же помогла в классификации неопределенности и знания, но с точки зрения выбора профессии был абсолютно порочным. Талебу он может и подошел, но только потому, что ему повезло оказаться «в нужном месте в нужное время». Сам я посоветовал бы выбирать немасштабные профессии! Масштабируемые — только для удачливых. Там колоссальная конкуренция и ужасное неравенство. Там господствует случай, и есть большое несоответствие между усилиями и вознаграждением: единицам достается огромный кусок пирога, а ни в чем неповинные остальные подбирает крошки.

Не бегите за поездом

Как-то мне дали еще одну судьбоносный совет, но в отличие от совета о выборе профессии, я считаю его уместным, мудрым и эмпирически проверенным. Мой парижский одноклассник, будущий прозаик Жан-Оливье Тедеско, увидев, что я собираюсь бежать за вагоном метро, остановил меня и сказал: «Я не бегаю за поездами».

Не унижайтесь перед судьбой. Я научился не бежать, чтобы успеть. «Тоже мне совет», — скажете вы, но Талебу подошел. Прекратив бегать за поездами, я понял истинный смысл элегантности и красивого жеста, почувствовал, что сам управляю своим временем, расписанием, жизнью. Пропустить поезд обидно, только когда бежишь за ним! Так же и с успехом: не добиться успеха в чужих глазах, обидно только тогда, когда разделяешь чужие представления об успехе.

О власти.

Власть красиво рассказывает о том, что сделала, но не о том, чего не сделала. Собственно, государство занимается показной «благотворительностью» — помогает людям так, чтобы это было заметно и давало телекартинку, но плевать хотела на невидимое кладбище незримых последствий.

Об образовании.

В системе образования мне не нравится прежде всего то, что она побуждает студентов из всего на свете извлекать объяснения и клеймить осторожные суждения «я не знаю».

Никогда не задумывались, почему так много круглых отличников ничего в жизни не достигают, а двоечники гребут деньги лопатой, покупают бриллианты и не ждут на телефонной линии? И получают Нобелевскую премию в какой-либо практической отрасли (например, по медицине). Конечно, свою роль сыграет везение, но есть в школьном обучении некая стерильность и ригоризм, которые мешают отличникам понять реальную жизнь.

Про снобизм европейцев

Говоря об американцах, высокомерный (и отчаявшийся) европеец непременно отметит их «некультурность», «невежество» и «математическую тупость», ведь американцы не зубрят уравнений и факты, что обыватели отождествляют с «высокой культурой». Американцы понятия не имеют о вдохновенном (и важном) путешествии Гете в Италию или о Дельфтской школе живописи. Однако автор этих милых заявлений, скорее всего, обожает свой айпад, носит джинсы и записывает свои «высокодуховные» мысли в ворде, отвлекаясь от писанины на поиски в гугле.

Об истории

Против истории нет оружия, кроме другой истории. Метафоры в истории намного сильнее (к сожалению), чем идеи. Их легче запоминать и приятнее читать. Если уж идти войной на так называемые «нарративные дисциплины», то наилучшим оружием тоже будет нарратив. Идеи появляются и исчезают, истории остаются.

Проблема не только в том, что мы не знаем будущего, — прошлое мы знаем не намного лучше.

О специалистах

Существует два типа специалистов. Легкий случай:

  • самоуверенные, но (в определенной степени) компетентные;
  • тяжелый: самоуверенные и некомпетентные (пустые костюмы).

Существуют профессии, в которых мы понимаем больше специалистов, хотя именно мы платим им за советы, а не они нам за то, что мы их слушаем.

Кому вы доверитесь в случае операции на мозге — научному журналисту или дипломированному нейрохирургу? А с другой стороны: чей экономический прогноз вы хотите услышать — доктора экономики из какого-нибудь престижного заведения типа Уортона или журналиста делового издания? Ответ на первый вопрос очевиден, на второе — совсем нет.

Восемь правил жизни Насима Талеба:

  1. "Обычное" меня не интересует. Хотите понять темперамент, моральные принципы и манеры своего друга — посмотрите, как он держит удар испытаний, потому что в теплице повседневности ничего не увидишь. Вы сможете оценить опасность преступника, наблюдая его поведение в течение обычного дня? Что такое здоровье не понять без болезней и эпидемий. Нормальность очень часто неважна.

  2. Заметьте, что фраза «идите в жопу» приобретает особый вкус, когда можешь сказать ее до того, как положишь трубку.

  3. Представьте, что вы девять лет не получали ничего, а на десятый заработали миллион. А теперь, что вы десять лет зарабатывали по сто тысяч. Сумма в этих двух случаях одинаковая, но удовольствие — нет.

  4. Человек — это животное, которое объясняет; он уверена, что все имеет причину и, ища объяснения, хватается за самое очевидное. Однако очевидного объяснения может и не быть; может и не быть никакого объяснения; может и не быть даже намека на какое-то объяснение.

  5. Представьте, что вы — беженец и ждете возвращения на родину. Каждый прожитый день отдаляет, а не приближает вас от триумфального возвращения. То же самое касается строительства следующего оперного театра. Если вы планировали уложиться в два года, а проходит уже третий - не надейтесь, что строительство вскоре закончится. Если войны длятся в среднем шесть месяцев, а ваша идет уже третий год — не надейтесь на близкий мир. Арабо-израильский конфликт начался в семьдесят лет назад, и конца не видно, а тогда его считали «мелкой проблемой».

  6. К сожалению, признавая, что можешь ошибаться, большого авторитета не завоюешь. Люди хотят, чтобы их ослепили знанием, — природа велит идти за вожаком, способным сплотить людей, потому что вместе лучше, чем поодиночке. Идти вместе неправильным путем выгоднее, чем идти наедине правильным.

  7. Некоторые истины открываются только детям — взрослых и не-философов засасывает обыденность, им не до этого, они занимаются «серьезными делами», им кажется, что есть более важные вещи.

  8. Можно много увидеть, просто глядя.

среда, мая 27, 2020
Материал подготовил Леонид Кузнецов

Еще материалы по этой теме:

одураченные случайностью скачать

"Одураченные случайностью. О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни" - новая книга Нассима Николая Талеба, автора знаменитых книг «...

подробнее
трансерфинг реальности аудиокнига слушать бесплатно

Откройте для себя книгу Вадима Зеланда, опубликованную в 2007 году, которая позволяет взглянуть на мир с другой точки зрения. Войдите в...

подробнее
самоучитель трейдинга

Если вы считаете, что психология трейдинга является одной из составляющих торговли, то книга директора по развитию трейдеров компании Kingstree...

подробнее
выйти из зоны комфорта

Книга Брайана Трейси (кстати именно с нее начался его успех) под названием "Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной...

подробнее
скачать книгу роберт кийосаки квадрант денежного потока

Почему богатые богатеют, а бедные беднеют? Возможно нужно менять не работу, а сектор?

Выдающийся финансовый эксперт Роберт Кийосаки в своей...

подробнее
скачать книгу марка дагласа

В книге "Дисциплинированный трейдер. Бизнес-психология успеха" Марк Даглас, которого по праву можно считать профессионалом своего дела,...

подробнее
разумный инвестор бенджамин грэхем скачать pdf

Фондовый рынок похож на маятник: постоянно раскачивается от беспочвенного оптимизма до безосновательного пессимизма. Разумный инвестор должен...

подробнее
карнеги как завоевать друзей и оказывать влияние на людей скачать

Среди большого количества мотивационной литературы стоит книга "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» ("How To Win Friends and...

подробнее

 

  • Cкидка 25% на Forex Tester
  • Скидка до 62,5% на сервис данных
  • Экономия до $228 при покупке Forex Tester + сервис данных

Купить со скидкой 

скачать форекс тестер
Не рискуйте настоящими деньгами! Экономьте время, тестируйте и совершенствуйте Ваши стратегии в программе ForexTester.

© forex-method.ru, 2020 - любое копирование материалов только при указании ссылки на источник

Контакты

  • Написать нам: info@forex-method.ru

Go to top