Участники биржевой торговли

участники биржевой торговли

Присутствующих в биржевом зале участников биржевой торговли можно разделить на несколько групп. К одной из основных групп относятся учредители и члены биржи. Как свидетельствует зарубежная практика, учредителями бирж протяжении всей истории их становления были торговые и производственные фирмы, владельцы плантаций, фермеры, владельцы элеваторов, холодильников, перерабатывающие предприятия, государственные организации, современные транснациональные корпорации, банки, инвестиционные фонды, холдинги и другие посредники товарного и финансового рынка.

Содержание:

Учредители и члены биржи. Их права и обязанности

Участники биржевой торговли

Биржевые посредники: брокеры и дилеры

Учредители и члены биржи. Их права и обязанности

Согласно законодательства товарная биржа создается путем добровольного объединения заинтересованных юридических и физических лиц, которым это не запрещено законом. Фондовую биржу могут учредить не менее двадцати профессиональных участников фондового рынка.

Участники биржевых торгов условно разделяются на такие группы:

  • те, что заключают соглашения;

  • те, что организуют заключение сделок;

  • те, что контролируют заключение договоров;

  • те, что наблюдают за ведением торгов.

Наличие таких групп определяется правилами биржевой торговли и правовым статусом бирже. В государственных (публичных) биржах в биржевом зале могут находиться:

  •  члены биржи, их представители;

  • брокеры или маклеры; аккредитованные на бирже;

  • постоянные и разовые посетители.

В закрытых торгующих организациях (частных) биржах во время торгов имеют право находиться:

  • члены бирж;

  • представители членов биржи;

  • брокеры, аккредитованные на бирже.

К группе, которая организует биржевую торговлю относятся:

  • маклеры или гоф-брокеры (главные брокеры), которые ведут торги;

  • операторы, которые регистрируют заключенные в биржевой “яме” соглашения;

  • сотрудники расчетной (клиринговой) палаты;

  • сотрудники подразделений биржи;

  • юристы, клерки, помощники брокеров и тому подобное.

Группу, контролирующую биржевую торговлю, представляют:

  • представители государственных органов, контролирующих фьючерсную торговлю;

  • члены биржевого комитета биржевого совета, старший маклер и тому подобное.

К группе наблюдателей относятся:

  • аккредитованные представители прессы;

  • посетители;

  • гости.

Члены биржи участвуют в формировании уставного капитала биржи и расчетно-клиринговых палат, оплачивают первоначальные и ежегодные взносы, имеют право голоса при решении основных вопросов деятельности биржи, которые решаются на общем собрании.

На зарубежных товарных биржах по-разному решается вопрос членства. Члены биржи, имеющие право совершать на ней торговые операции, подразделяются на несколько категорий с разными правами и обязанностями. 

На биржах США различают три категории членства:

  • полные члены - с правом участия во всех торговых секциях (ямах);

  • неполные (ассоциированные) члены, которые имеют право торговли только в конкретных торговых секциях;

  • специальное членство (членство по интересам).

Например, на Чикагской товарной бирже (СМЕ) наряду с валютной секцией - Международный валютный рынок (ІММ) - функционирует секция по торговле живым скотом, мясом и проч. Банки, как правило, покупают “место” именно в валютной секции, то есть покупают неполное членство.

Полные члены имеют больше голосов для принятия решений на общих собраниях членов биржи.

Члены биржи имеют место, которое дает право самостоятельно, без посредников заключать биржевые сделки. В биржевом зале это может быть отдельный столик или кабина, оборудована телефоном, факсом, компьютером с выходом на электронное информационное табло. На электронных биржах таким местом является компьютерный терминал члена биржи. Каждое место имеет свой номер. Члены биржи, если это предусмотрено Правилами биржевой торговли, имеют право сдавать его в аренду.

Согласно американскому законодательству полное членство преимущественно имеют только частные лица, которые получают доступ (покупают “место”) ко всем торговым секциям биржи. Число полных членов ограничивается размерами биржевого зала.

Специальное членство или членство по интересам имеют, как правило, юридические лица, которые покупают “торговые интересы” и через доверенных брокеров торгуют только теми фьючерсными контрактами, которые их интересуют. Например, в Чикагской торговой палате члены категории IDEM работают только с фьючерсами на индексы акций, члены категории СОМ торгуют только опционами на фьючерсы.

Отдельно выделяются члены Расчетной (клиринговой) палаты. Это, как правило, юридические лица - ТНК, торговые дома, финансовые институты, брокерские фирмы. Поскольку расчетные палаты являются корпорациями (акционерными обществами), то они выступают скрытыми инвесторами. На разных биржах существуют свои требования относительно членства в расчетных палатах и на самой бирже. Трейдеры, как правило, в палату не поступают, зато члены палаты обязаны иметь несколько “мест” на бирже. Для членов биржи и палат устанавливаются льготные ставки торговых сборов. Различают также арендаторов биржевых мест.

В последние годы количество традиционных участников фьючерсных бирж уменьшилось, поскольку все больший вес набирают финансовые посредники. Такие тенденции наблюдаются на Лондонской бирже металлов, Лондонской фьючерсной и опционной бирже, где число членов, которые торгуют товарами уменьшается, а число банков, которые заключают фьючерсные и опционные контракты с финансовыми инструментами увеличивается.

К лицам, которые желают стать членами биржи, предъявляются определенные требования как относительно величины собственного капитала и платежеспособности, так и в отношении моральных качеств физического лица или руководителя корпорации и тому подобное. Не достаточно иметь средства для покупки места на бирже, которое на ведущих зарубежных биржах стоит недешево (например, за последние пять лет стоимость места на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) колебалась от 280 до 350 тысяч долларов США но может доходить и до 3 - 4 млн. долларов США), нужно иметь положительный имидж на соответствующем рынке, что подтверждается тем, что будущему члену биржи должны дадть исключительно хорошие отзывы два авторитетных члена биржи.

Итак, участниками биржевой торговли являются как постоянные члены биржи, так и временные обладатели прав на биржевые места. Именно они имеют право заключать сделки на фьючерсных биржах США.

Свои особенности имеет институт биржевого членства в Европе. 

Так, на биржах Великобритании различают три категории членства:

  • полное членство;

  • ассоциированное членство;

  • местное членство.

Особенностью ассоциированного членства здесь является отсутствие права голоса в управлении биржей и права заключения сделок. Эти участники лишь платят за заключение сделок меньшие по размеру комиссионные, чем полные члены. Зато местные члены имеют право заключать сделки для себя, а также за счет полных членов и других местных членов, однако и они не имеют права голоса в управлении биржей. После биржевой реформы 1986г., которая вызвала столь значительные изменения в биржевой торговле, что их начали называть “большим взрывом” (Big Bang), было разрешено членам биржи участвовать в торговле как в роли дилеров, так и брокеров, то есть совершать покупку-продажу активов за собственные и чужие средства.

Франкфуртская биржа ценных бумаг, на которую приходится 75% оборота акций Германии, среди учредителей имеет 81% банков, 10% региональных бирж, 9% маклеров (биржевых посредников). Члены биржи делятся на три категории:

  • банки;

  • официальные курсовые маклеры, принимающие заказы на покупку и продажу ценных бумаг и определяющие их курс;

  • свободные маклеры как посредники для тех банков, которые не являются членами биржи.

Членами крупнейшей фондовой биржи Швейцарии, которая находится в Цюрихе, могут быть только банки и их представители, которые для того, чтобы занять должность биржевого агента, должны получить государственную концессию.

Как видим, зарубежная практика допускает разное отношение к категории членства. В одних странах предпочтение отдается юридическим лицам (Япония, Канада), в других - физическим (США), но в большинстве стран, в частности в Европе, такие предпочтения отсутствуют.

Членство на бирже дает определенные права и накладывает определенные обязательства. К наиболее существенным правам относятся допуск к заключению биржевых сделок и уменьшения комиссионных по ним. Быть членом известных мировых фьючерсных и фондовых бирж престижно. Получение членства на бирже требует подтверждения высокой профессиональной подготовки и компетенции.

В России этих ограничений еще больше - сюда входит запрет членства на биржах для органов государственного управления, наемных служащих биржи; регулируется доля отдельного учредителя, не может превышать 5% уставного капитала биржи. Как видим, возрождение бирж в странах бывшего СССР происходило по англо-американскому сценарию; создание публичных государственных бирж, характерных для континентальной Европы и в дореволюционной России, не предполагалось.

Члены товарной биржи имеют право:

  • совершать биржевые операции и получать за это вознаграждение,

  • принимать участие в управлении биржей,

  • вносить паевые, вступительные и ежегодные взносы,

  • открывать брокерские конторы и тому подобное. 

Однако наличие указанных выше прав предопределяется выполнением конкретных обязательств. Эти обязательства заключаются в безусловном выполнении требований устава, правил биржевой торговли, решений общего собрания биржи и ее исполнительных органов, информировании биржи об изменениях в имущественном состоянии и прочее.

Участники биржевой торговли

Рассмотрим отдельно участников биржевой торговли на товарных фьючерсных и фондовых биржах.

Участниками биржевых операций международных фьючерсных бирж, которые являются их учредителями, членами или клиентами выступают:

Как дилеры:

  • мощные трейдеры - торговые ТНК, которые заключают сделки за собственные средства и от собственного имени;

  • промышленные ТНК, которые реализуют продукцию своих предприятий;

  • плантационные фирмы (хозяйства), объединение фермеров, крупные землевладельцы;

  • обладатели элеваторов, холодильников, нефтяных терминалов, газо - и трубопроводов и т. п;

  • перерабатывающие ТНК, которые выступают покупателями и продавцами продуктов ее переработки;

  • государственные организации различных стран, которые осуществляют формирование стратегических запасов сырья, государственных резервов и т. п;

  • государственные банки и организации, которые торгуют драгоценными металлами, камнями и тому подобное.

Как брокеры:

  • брокерские фирмы и брокерские дома, которые заключают сделки от имени и за счет клиентов или от своего имени за счет клиентов;

  • комиссионные фирмы;

  • агентские фирмы.

Наибольшее значение в биржевой торговле играют мощные трейдеры - торговцы, которые занимают значительное место на мировых товарных рынках. Как правило, это известные брокерские фирмы, которые принадлежат ведущим финансовым и промышленным группам. Например, на рынке нефти и продуктов ее переработки только на Международной нефтяной бирже (Лондон) ведут торговлю более 300 фирм, в том числе независимые нефтяные компании, международные монополии и тому подобное. Членами этой биржи являются известные европейские банки.

Именно концентрация капитала и ресурсов биржевых товаров дает возможность определять справедливые биржевые цены, что служат ориентиром для рынков в целом.

Участников международной биржевой фьючерсной торговли разделяют на:

  • спекулянтов;

  • арбитражёров;

  • хеджеров.

Спекулянты и их разновидность - арбитражёры, которые покупают или продают фьючерсные контракты с целью получения выгоды от разницы в ценах или игры на тенденциях изменения цены в будущем является дилерами

Хеджеры - это брокеры, которые выполняют заказы клиентов по купле-продаже фьючерсных контрактов с целью страхования их ценовый позиций на реальных рынках.

Рассмотрим центральную фигуру среди участников биржевой торговли - брокера.

Особенностью членства на фондовых и валютных биржах является участие институциональных инвесторов, профессиональных торговцев ценными бумагами и банков. К институциональных инвесторов относятся инвестиционные фонды, фонды денежного рынка, спекулятивные и хеджевые фонды, руководство которыми осуществляют высокопрофессиональные инвестиционные управляющие, финансовые инженеры, которые умело управляют финансовыми рисками, используя фьючерсные и опционные контракты, и их гибридные и синтетические комбинации.

Особенностью их деятельности является не только внедрение в управленческую практику существующих финансовых инструментов и стратегий, но и выработка совершенно инновационных. Именно такие участники входят в состав членов ведущих фондовых бирж мира.

Около 2000 инвестиционных фондов с $250 млрд. собственного капитала ежедневно работают над тем, чтобы приумножить эту сумму. Таких участников называют мировой финансовой элитой. Их имена знает весь мир. К ним принадлежит Дж. Сорос, равных которому по мастерству управления финансами пока нет. Известны также имена Дж. Робертсона, которого называют магистром колдовства, Уолл Стрит, В. Нидерхоффера, автобиографическая книга которого вышла в русском переводе М. Цвайга и многих других.

игра на деньги - адам смит - скачать книгу

В увлекательных и глубоких по содержанию принадлежит книга “Биржа – игра на деньги”, написанная торговцем ценными бумагами с Уолл Стрит под псевдонимом “Адам Смит”, в которой автор исследует феномен фондовой биржи, поведение многомиллионных инвесторов и таинственных инвестиционных управляющих - биржевиков.

Биржевые посредники: брокеры и дилеры

Главным отличием дилеров и брокеров является то, что дилер - это посредник в широком смысле этого слова, он принимает участие в процессе заключения сделок непосредственно, вкладывая собственный капитал, принимая на себя все риски.

Брокер - это посредник в узком смысле этого слова, он лишь вводит продавцов и покупателей, получая за это вознаграждение в виде комиссионных. Брокерская деятельность является основной в биржевой торговле. Для осуществления этой деятельности брокер с клиентом заключает договор на брокерское обслуживание. Брокер в сделках может выступать от собственного имени - тогда он заключает с клиентом договор комиссии, либо от имени клиента — тогда он заключает договор поручения.

вторник, января 4, 2022

Оставить отзыв

Еще на эту тему:

история биржевой торговли

В этой статье рассмотрим историю формирования бирж в Европе, Великобритании и США, Японии, а также Российской империи

Биржи – как...

читать
биржевой товар

Не все товары могут быть биржевыми — это однозначно доказано всей историей биржевой деятельности. Биржевыми, как правило, являются...

читать

В этой статье мы рассмотрим, что такое финансовые инструменты, какие они бывают,  и какие финансовые инструменты являются объектами биржевой...

читать
клиринг на бирже

Клиринг (англ. - очищать, вносить ясность) система безналичных расчетов за товары, услуги, различные виды ценных бумаг,...

читать
маржа во фьючерсной торговле

К процедуре, призванной защитить саму клиринговую палату от потенциальных потерь, относятся:

  • внесение начальной маржи клиентами (...

читать

 

  • Cкидка 25% на Forex Tester
  • Скидка до 62,5% на сервис данных
  • Экономия до $228 при покупке Forex Tester + сервис данных

Купить со скидкой 

скачать форекс тестер
Не рискуйте настоящими деньгами! Экономьте время, тестируйте и совершенствуйте Ваши стратегии в программе ForexTester.

МЫ ВКОНТАКТЕ - Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы

© forex-method.ru, 2022 - любое копирование материалов только при указании ссылки на источник

  • Написать нам: info@forex-method.ru

Go to top